Cara Porting ROM Dengan Mudah

Ngibadpunya - Halo Blogger? Kalo di pikir-pikir dunia android itu sangat menyenangkan ya, apalagi kalau sudah tahu yang namanya edit-mengedit, oprek-mengoprek dll. Nah, pasti sobat juga ingin yang namanya merubah tampilan keseluruhan tidak hanya mengganti tampilan menggunakan launcher saja kan? Pada kesempatan kali ini Ngibadpunya akan memberikan cara mudah memporting rom di dukung dengan gambar yang pastinya senakin membuat sobat ingin cepat-cepat porting rom. Perlu di ingat porting rom paling gampang dilakukan sesama mediatek yang sama, misalkan MT6572 ke MT6572 - MT6582 ke MT6582 dll.
Saran saya pertama porting rom, sobat portinglah rom yang AOSP. Jangan porting rom dengan OS Lenovo, MIUI, COLOR OS, HUAWEI yang harung membongkar Boot.img, Cara bongkar Boot.img bisa di baca disini.

Cara Porting rom dengan mudah :

1. Siapkan Base rom dan Port rom, base rom biasanya rom yang sudah jalan di android sobat, bisa base dari stock rom atau base dari custom rom yang memiliki bug paling kecil.
Saya kasih gambar porting di komputer, tapi bisa juga di lakukan menngunakan HH sobat. buat dua folder Base dan Port




* Buka kedua folder ( base dan port ). kalo lewat HH, disarankan menngunakan Root Explorer yang bisa membuka dua folder kanan kiri. Atau yang lainnya juga bisa.



* Buka Folder System yang ada di base dan port



* Buka Folder etc yang ada di base dan port (System>etc)



* Buka folder Firmware yang ada di base dan port (system>etc>firmware)



* Replace modem_1_wg_m.img dari base ke port atau hapus dulu  modem_1_wg_m.img punya port lalu ganti  modem_1_wg_m.img punya base.




* Buka folder Lib(System>Lib>hw)  lalu masuk ke folder hw






* Replace camera.default.so dari base ke port. atau hapus dulu camera.default.so punya port lalu ganti  camera.default.so punya base.



* Buka folder modul (system>lib>modul>, lalu replace ccci.ko, ccci.plat.ko, mtk_stp_wmt.ko, mtk.wmt.wifi.ko. Atau hapus dulu ccci.ko, ccci.plat.ko, mtk_stp_wmt.ko, mtk.wmt.wifi.ko punya port lalu ganti  ccci.ko, ccci.plat.ko, mtk_stp_wmt.ko, mtk.wmt.wifi.ko punya base.



* Buka Folder Lib ( System>lib) lalu replase lib.audio.primary.defauld.so dan libbluetooth_mtk.so. atau hapus dulu  lib.audio.primary.defauld.so dan libbluetooth_mtk.so punya port lalu ganti  lib.audio.primary.defauld.so dan libbluetooth_mtk.so punya base.





* Buka folder usr ( system>usr)



* Buka folder Keylayout ( system>usr>keylayout )



* Buka folder Keylayout ( system>usr>keylayout )  lalu replase Generic.kl atau hapus dulu Generic.kl punya port lalu ganti  Generic.kl punya base.




 * Buka folder xbim ( System>xbin



Buka folder xbin ( system>xbin )  lalu replase libmnlp_mt6572 atau hapus dulu libmnlp_mt6572 punya port lalu ganti  libmnlp_mt6572 punya base.





*Buka folder System  lalu replase modem.img atau hapus dulu modem.img punya port lalu ganti  modem.img punya base.



* Buka folder System  lalu replase Meta_inf atau hapus dulu Meta_inf punya port lalu ganti  Meta_inf punya base.


* Jangan lupa edit update.scrip (meta_inf>com>google>android>update.scipt ) di edit dulu sesuai nama rom yang mau sobat pake



* Edit juga Build.prop agar sesusai dengan nama rom yang sobat mau pake ( Sysytem>build,prop


Setelah itu zip ulang folder Port romnya yang terdiri dari ( Meta-inf - system - boot.img - logo.bin ( kadang tidak ada ) )

Silahkan di install melalu cwm atau twrp.

Mudah kan Cara porting ROM ? jangan lupa baca juga artikel cara instal Custom ROM .

Salam Oprekers...



Ngibadpunya Updated at: 08:47

45 komentar:

  1. Om, itu yg di replace "boot.img" atau "modem.img" ? kok gambar sama tulisan beda om.. (bagian sebelum replace Meta_inf) mohon pencerahannya om mau belajar port :D Makasih ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang di perhatikan bagian yang di lingkari aja,, karena setiap rom foldernya blm tentu sama.. hehe kalau ada folder data biasanya ada tambahan apk

      Delete
  2. Gan, minta Custom room untuk Lenovo A269i dong... Nanti ta upload di forum n saya title agan and ucapan terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah a269i... belum punya HHnya :) jadi gak bisa gan

      Delete
  3. gan klo mau download rom yg mau d port dmna?

    ReplyDelete
  4. Buid.prop nya yang diedit yang ditandai merah" itu gan? Terus yang ro.product diganti brand device kita ga gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya... sebenernyaro.product gak di ganti juga gak papa.. :)

      Delete
  5. keren sob,, kunbal ya | bryashare.blogspot.com
    thanks

    ReplyDelete
  6. gan kalo rom lollifox perlu bongkar boot.img gak?

    ReplyDelete
  7. ada yang perlu ada juga yang gak gan .. coba yang gak dulu aja :)

    ReplyDelete
  8. matur nuhun......mo nyoba port

    ReplyDelete
  9. selalu aborted ommmmm gimana nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. meta infnya pakai punya stock coba gan

      Delete
  10. Gan ane mau downgrade galaxy young 2 kitkat nah kalo pake kitkan kan berat, ane mau downgrade ke gingerbread. apa sama tutorial sama cara diatas, kalo soal speck galaxy young lebih mirip ke galaxy S 1 . cuman beda di vga nya galaxy s pake powervr sedang young pake mali. apa driver vga itu udah ada di kernel atau harus nambahin dulu.. mohon bantuannya om.!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukannya itu dari awal udah kitkat? kalo awalnya gak kitkat bisa tinggal di factory reset kayakya.. tapi kalau udah dari awal kitkat kayaknya gak bisa gan :)

      Delete
  11. kalau base ics dan rom portnya jb gak gan?

    ReplyDelete
  12. kok punya ane gk ada ccci.ko, ccci.plat.ko, mtk_stp_wmt.ko, mtk.wmt.wifi.ko.

    ReplyDelete
  13. gan request bikinin cara port rom oppo dong :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aja kok kaya rom biasa tapi boot.imgnya juga di port juga .. di blog ini ada kok cara bongkar boot.img :-)

      Delete
  14. yang di bongkar trus di ganti int.rc nya bukan ?? @-)

    ReplyDelete
  15. cob aini http://ngibadpunya.blogspot.com/2014/12/cara-unpack-repack-bongkar-bootimg.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pake pc nya ada ga ??

      Delete
    2. ini http://ngibadpunya.blogspot.com/2014/07/cara-bongkar-bootimg-menggunakan-cygwin.html

      Delete
    3. gan ane udah berhasil porting nah tapi pas mau masuk home koq layarnya redup ya.. sama koq sering restart sendiri

      Delete
    4. kenapa ya gan kira kira ? ;((

      Delete
    5. udah sesuai dengan cara porting yang saya kasih belum .. mungkin ada yang harus di ganti.. hehe :-) coba main main ke group fb dulu gan b-(

      Delete
  16. Gan lago.bin ikut di zip jga gak???

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa iya bisa gak gan.. kalo ikut biasanya nanti ata bootlogonya

      Delete
  17. Klo bootloop kesalhannya di mana gan? Posisi ane flash portrom bukan copy dari port ke base. Jadi begitu jga Folder meta ane gk pake punya base. Cz gk punya. Ane ngambil dri system langsung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. meta inf usahakan pakai punya stovk rom atau yang di jadikan base gan.. biasanya sukses,, Harus sesama mediatek mt 6572 lb 4.2.2 misal.. :) jadi harus sama

      Delete
  18. Gan reivan, kalo Porting Rom ke Miui, collor os, atau huawei.
    Emang harus BONGKAR BOOT.IMG nya Juga?

    ReplyDelete
  19. cara dapet folder meta inf nya gimana gan...

    ReplyDelete
  20. wah berhasil sob.. ane coba buat mtk6589 work hehe.. makasih ya

    ReplyDelete
  21. Mau nanya gan maaf nubie,rom collor os miliknya oppo dipasang ke lenovo a7000 bisa gk ya?trims

    ReplyDelete
  22. kalo untuk chip qualcomm bisa di terapin seperti diatas gak gan??

    ReplyDelete
  23. kalo untuk chip qualcomm bisa di terapin seperti di atas gak gan??

    ReplyDelete
  24. Untuk qualcom snapdragon 800 bisa gk ya?mau nyobain porting miu7 nih di K790L

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayakny akok gak bisa gan.. tapi saya belum coba juga

      Delete

Berkomentarlah sesuai artikel
Link mati segera hubungi admin
Link aktif di komentar langsung di hapus
Blogger yang baik tidak melakukan copy paste sembarangan
Blog ini sepenuhnya di lindungi oleh DMCA